それでもお家が一番! [シェフのお店]
父が退院しました~!
病理検査の結果はまだ出ていないのですが
術後の経過は良好とのことで
「今すぐ退院でもいいですよ!」と言われ バタバタと退院してきました☆
先のことをあれこれ考えても仕方ないよ~と
シェフのお店で退院祝い✿✿✿
父は入院中も食事制限ナシだったので
ここは思いっきり食べてもらいましょう (^^)v
生ハムとバナナのキャラメリゼ✿
生ハムは父の好物です~♪
完熟バナナの甘さがたまりません~(#^.^#)
賀茂茄子と焼き豆腐の田楽✿
ホワイトアスパラはまろやかな卵黄のオランデーズソースで
いただきました~!
ちょっと酸味があるこのソース めちゃ好みでした!!
フォアグラは甘いものと組むより 断然コッチという弟は
うなぎとコラボバージョン✿
ミックスベジタブルのグリンピースはダメだけど
これはいい~!(^^)! グリンピースのポタージュです✿
イサキとムール貝のアクアパッツァ✿
ラビゴットソースのお料理3種!
父は 牡蠣をラビゴットソースで✿
お魚チームは 海老をラビゴットソースで✿
自分は この数倍辛くてもOKだけど~(笑)
退院したばかりの父にはちょうどのお味です(^^)
デザート ラブリーです~✿
生姜のコンポートが最高に美味しかったです!
ヘルシーに〆られました~!!
患部の洗浄やら包帯巻きやらで
入院していてくれたほうが楽なんですけど
やるしかありませんね~^^;
暑さで ダレ気味の天使たちを横目で見ながら
慣れない包帯巻きと格闘しています(ーー;)
「おねぇちゃんが巻いた包帯はすぐズレてくるよ。」と
父がブーブー文句言いますが
シロートの自分がうまく出来るワケないじゃん・・・(-_-;)と
開き直ってます(笑)
好物揃い踏み [シェフのお店]
弟がやってきました・・・
「お土産もらいに来たよ~♪」
何度行っても開いていなかったパティスリーだけど
(定休日?だったのか、営業時間外?だったのか・・・ガイドブックはあてになりません!)
今回はお菓子をGETすることが出来ました (*^^)v
フルーツゼリーとビスケット、それとどうしても欲しかった
ラング・ド・シャ(猫の舌クッキー)✿
プチプチに包んで
さ~ら~に~!持参したタッパーに入れて持ち帰ったのに・・・
・・・粉々でした (T_T) なんてこと~!!!
「あ、これも貰ってくね~♪」と
弟に根こそぎ持っていかれました (-"-)
苦労して持ち帰ったのに~
我が家に お菓子はほとんど残らず・・・☆
この日は シェフのお店に行きました!
お店のテーブルは予約プレートがズラリ☆
満席に近く シェフの笑顔が「青く」見えたのは気のせい?(笑)
前菜の冷製ローストビーフ✿
お魚チームは海老です~✿
ホワイトアスパラガスのムース 菜の花ソース✿
「春ですね~♪」ってメニューです✿
蒸し鶏の胡麻ソース✿
穴子と煮大根 ハンガリー産フォアグラ✿
スープは定番のコーン✿
(ポタージュが好きなので 毎回スープはとろとろ系)
赤カレイのソテー 海苔ソース✿
豆腐のサラダ 醤油仕立て✿
牡蠣のオイスターソテー✿
これは父の (^。^)
牛肉のカルパッチョ✿
これは弟の (^。^)
目玉ハンバーグ✿
これは自分の ヽ(^。^)ノ
粗挽きで 「お肉食べてます!」ってハンバーグ☆
最高で~す!!! しかも目玉のせ!!!
〆は 弟は うなぎピラフ✿
自分と父は 特製カリーライス✿
もう コレ大好き~ (#^.^#)
フルーティで甘くって 最高にスパイシーなんです!!
まさに「特製」の美味しさ (*^^)v
ハンバーグとカレーの揃い踏みなんて・・・
シアワセすぎる~ ♪♪♪
シェフ ありがとう~ (^^♪
デザートは バナナのムース ティラミス仕立て✿
バナナのキャラメリゼとオレンジのアイス✿
カレーの後に こっくりしたバナナのムース、
オレンジのアイスで最後はサッパリ☆
いちご味も好きだけど バナナ味も好物なんです~!
とっても嬉しいメニューでした(^^)
ごちそうさまでした~✿
しょうちゃんの 顎下の腫れ、治まってきました☆
毎日消毒はすごく嫌そうだったけど
強引に押さえつけて拭いてました ^^;
だって・・・患部が広がったら大変だし☆
しょうちゃん よく我慢したね~ (^.^)
雨が降って肌寒い・・・
ストーブ復活させていただきましたよ☆
・・・それにしても ↑
だい・くろ・しょう・・・と揃って目線をくれることってないのね、ホント(ナミダ)
・・・凌げたんだろうか? [シェフのお店]
新しいカメラで写真を撮ったのはいいんだけど
カメラの設定を間違えて ものすご~く大きなサイズで撮っちゃって (/_;)
1枚1枚 サイズ変更してたらあっという間に時が経っちゃった(ナミダ)
ようやく シェフのお店の事を~ (^_^;)
1週間遅れで スミマセン、シェフ・・・
さてさて 今回の写真、スマホ撮りを凌げていますでしょうか~(笑)
料理モードで撮りましたよん (^^)v
カマンベールとマイクロトマト・セロリ、黒蜜ソース✿
カマンベール大好きな父は小躍り♪
お魚チームの
さごしのフリットのマリネ✿
自分だけは カリフラワーのムース とうみょうソース (^.^)
全員が切望していた(笑) オニオングラタンスープ✿
あ~ 美味しいわ~♪ 食べたかったんだ~♪♪♪
フォアグラとスクランブルエッグは
マデラソースとトリュフ塩で・・・✿
トリュフの香りが充満~ (^^♪
お皿の縁に落してあるお塩、見えますかしらん(^^)
(スマホじゃないんだから 綺麗に撮れてるハズ?)
お魚チームは
鯛のカマのソテー ユアンソース✿
自分は 焼き野菜の盛り合わせ♪
穂付きヤングコーンのヒゲ・・・
面白い食感 (^^)v
とうもろこしのヒゲ茶って あるものね~(関係ナイけど)
父の牡蠣のトマトソース✿
弟の好物のローストビーフもね✿
ビーフストロガノフ✿
つけパンか ライスにのせてもいいよね~♪
えぞアワビのオレンジ添え アンチョビソース
撮影・・・ちゅんちゅんちゅん↓
見かねたシェフの指導のもと 撮り直した1枚(笑) ↓
弟は 桜えびのピラフで〆で~す✿
自分たちは パスタで〆♪
桜えびとそらまめのパスタ✿
デザートは
桜のブラマンジェと抹茶アイス 梅ゼリーさくら✿
桜の花びら型の梅ゼリーに 桜の花びら ヽ(^。^)ノ
パティシエ すごい~☆ 感動の美しさ☆☆☆
春を味わったシアワセな時間(^^)
シェフ ありがとうございました~!!
皆様 だいちゃんを気遣っていただき
ありがとうございました!
どうして目頭を傷つけたのか不明なんですが
化膿せず 治ってきています☆
傷はかさぶたになりました!
アップで写真を撮ろうと近付いたら
イカ耳で拒否されました ^^;
たくさんの温かいコメントをいただき
とてもうれしく・・・
だいちゃんにも ちゃんと伝えました (^^)
本当に 本当に ありがとうございました!!
・・・わかってるってば (-"-)
ずっと呼び名は変わらない [シェフのお店]
今日 2月28日は弟の誕生日☆
我が家は お互いを呼ぶとき
「〇〇ちゃん」と呼びます~
みんな「ちゃん付け」
父を呼ぶときも「〇〇ちゃん(名前ではない)」
母のことも「〇〇ちゃん(名前ではない)」と呼んでいました(今もですが)・・・
自分も「〇〇ちゃん(名前ではない)」と呼ばれてたんだけど
ナゼか弟だけはずっと名前で呼ばれてた・・・☆
父だけは自分のことをムカシから「おねぇちゃん」と呼んでましたが
弟が自分のことを「ねぇちゃん」と呼ぶようになったのは
最近のことです~(゜o゜)
そんな ずっと「名前で呼ばれていた」弟の誕生日のお食事会は
先日 シェフのお店で(*^^)v
シェフは このブログを見ていてくれて(ありがとう~✿)
胃の調子が悪い自分のために「やさしいお料理」を出してくれました✿✿✿
根野菜のテリーヌ バジルソース
トマトとアボカドのカルパッチョ仕立て
お魚チームはトマトの替わりにかつお♪
ハンガリー産フォアグラと干し柿のソテー マデラソース
ねっとり甘い干し柿とフォアグラ 相性いい~ (*^。^*)
ポタージュは基本のじゃがいもで・・・
鹿児島産 さつま赤鶏のステーキ てりやきソース
ギュムギュムってすごい弾力の鶏肉☆
で、すごくジューシー☆ これは美味しい~✿
お魚チームは オマール海老
メインは全員違うお料理・・・
シェフ お手間かけさせました、感謝です~(いつも感謝してますよ~)(*^^)v
牡蠣と春野菜の天ぷら これは父の♪
弟は リクエストしたローストビーフ♪
お魚チームの ナージュ♪
お肉チームは 仙台牛のステーキ♪
自分がリクエストした卵料理は
ポーチドエッグのサラダで登場~♪♪♪
卵が隠れてますよ~ん (^・^)
菜の花と万願寺とうがらしのパスタ♪
お魚チームは 生しらす乗せで・・・
デザートは 紅茶とホワイトチョコのタルト バニラアイス添え♪
濃厚に甘く チョコ好きにはたまらないお味でした~ ヽ(^。^)ノ
弟のは お誕生日仕様 (^^)v
お願いしておいたケーキにはなんと弟の似顔絵イラストが☆
イラストの可愛らしさに 弟は感無量のカオしてました!
大好きないちごと生クリームのケーキだしね~
シェフに感謝しなさいよ~ ホント (^^)
・・・ま、 いい1年を送りなさいね~
力は貸してあげられないけどね~(笑)
真夜中のお説教 [シェフのお店]
「ねぇちゃん こういうの好きでしょ?」と
弟がくれました ↓
「こういうの 好き」って・・・
キモキャラ好きってこと?(いや 違うし)
チョコレートが好きってこと??(だけど プレーンなチョコが好きなのよね)
お菓子をもらうのが好きってこと???(敢えてつっこみませんでしたけど)
お礼?に お茶に行きました✿
コーヒーレギュラーカップと たっぷりコーヒーカップ (*^^)v
久しぶりに喫茶店でコーヒー飲みました♪
チョコ以外にも 和菓子や焼きたてパンをもらったので(笑)
一緒にシェフのお店へ・・・
シャンパンは コレで・・・ ↓
モエより 軽くていいと父が気に入ってます (^。^)
チキンと守口漬のロール☆
食感といい ほんのりな甘さといい ツボに刺さりました☆☆
めちゃ美味しい! トマトの甘さもMAXです☆☆☆
冷製ローストビーフ
見た目も綺麗~(^^♪
お魚チームは メジナのカルパッチョ
みんな無言で一気に食べた^^;
ハンガリー産フォアグラの茶碗蒸し♪
シェフ これはリピ決定です~ヽ(^。^)ノ
牛蒡のポタージュ・・・濃厚でドロッドロ☆
おかわりしたい美味しさ!
鴨は 照り焼きソースをからめた切干大根と一緒に(*^^)v
お魚チームは
金目とあさりのアクアパッツァ☆
野菜のオムレツ デミソース、優しいお味です~!
オマール海老に・・・
父が頑として譲らない牡蠣(笑)
〆のパスタも 全員が絶賛~(^・^)
菜の花とパルメザンチーズのクリームパスタ!
絶品でございます~!!
デザートは フランボワーズのパイサンド♪
う~ん・・・満足満足(#^.^#)
フランボワーズのシャンパン・・・また飲みたいねぇと
酔っぱらった弟は言い残して帰っていきました☆
帰宅すると 超不機嫌なてんちゃん・・・
腕にとまって
思いっきり 脚を踏みならして (^_^;)
爪が食い込んで痛いんですけど(ナミダ)
真夜中のお説教が始まったのでした・・・(>_<)
次回からは もっと早く帰りますから、すみません<(_ _)>
実感した夜 [シェフのお店]
クリスマスの予定?
そんなもの ありません^^;
イヴにコルギとまつエクの予定入れるくらいだから(笑)
恒例のお食事会で シェフのお店に行きました☆
クリスマスですね~ シェフ(*^。^*)
ホワイトとブルー
ツリーはこのカラーが好き♪
「このキャンドル 持ちがいいよね~☆」と
みんなで言ってたキャンドルは
帰るときまで灯ってました (^^)
今回はシャンパン 変えてみましたよん(^^)v
カマンベールと紅芯大根のマリネ はちみつソース・・・
またしても 最初のお皿を撮り忘れました (゜o゜)
もう どれだけ「食べること」に気がいってるんでしょう (^^ゞ
人参のムースとコンソメのジュレ(ウニ抜き)
こっちは ウニ入り ♪
スモークした鴨と焼きナス オレンジソース
ナスでさっぱり・・・美味しかった~(^・^)
カリフラワーのスープは
ローストしたカリフラワーがアクセントで
おかわりしたいくらい・・・うまうま (#^.^#)
メダイとムール貝、ポルチーニのソテー
阿波尾鶏のソテー ごまソース
コレよ、 コレ!!
クリスマスは「鶏」を焼いたの 食べないと (*^^)v
パリッパリの皮と もっちりお肉、美味しい~♪
ひと休み(笑)
サザエのバター焼き
インカの目覚めはソテーで・・・
卵黄ソースの下には ピュレが隠れてました !(^^)!
シェフのお店といったら コレでしょう!
(違ったら スミマセン、シェフ)
フォアグラはリゾットで☆☆☆
デザートは 「プティ・ノエル」の世界・・・
食べちゃうのは 惜しいよね~ヽ(^。^)ノ
バックリ いきましたけどね(笑)
う~ん♪
お腹もココロも クリスマスでいっぱい✿✿✿
シェフ ごちそうさまでした (*^^)v
じゃ だいちゃん 〆てくれる?
みにゃさん
今日がトクベツってことじゃにゃく・・・
いつもにゃんですけど
いい日 いい時間を過ごしてくださいにゃん!
ハイブリッドタクシー乗車の夜 [シェフのお店]
カレンダーがすごいスピードで進んでいくような・・・(゜o゜)
・・・もう そんなに日が経ったかな~???
日曜日は シェフのお店に行きました (*^^)
モエを開ける手だけの出演です(笑)
ここまでならいいです・・・と「首から下OK」の許可いただきました☆
この日はメンバーの一人がお誕生日だったのですが
シェフから プレゼントです (゜o゜)
ちゃっかり弟も・・・(ーー゛)
それで動揺したわけじゃないけど(笑)
「カリフラワーのムース」を撮り忘れた~(>_<)
オマール海老のアメリカンソース(自分のはバジルソース)で
すごく濃いお味でうまうまだったのに~・・・(ナミダ)
タラの白子の炙りと秋刀魚のガーリックオイル焼き
自分は 紅芯大根のマリネと
生ハムとドライトマトのブルスケッタ♪
見事な紅の大根・・・
甘くて バケツでいただきたい一品でした(^^ゞ
ブルスケッタ・・・まるでピザ(^^)v
これは気に入りました~!! リピ決定、よろしく シェフ♪
ハンガリー産フォアグラとくるみとオレンジの茶碗蒸し
白菜のポタージュ
(これと先ほどのブルスケッタだけでもいいやってくらい好き)
タラとモッツァレラチーズの湯葉包み
自分はビーフシチュー(季節のきのこ)
弟はローストビーフ (*^^)v
お魚チームは金目のパイ包み焼き (*^^)v
父は牡蠣ときのこのガーリックソテー
自分はオムレツで~す(^^)v
シェフが7年ぶりくらいに作ったという感激のお品✿✿✿
チーズいっぱい~✿✿✿
〆は あなごのピラフ(弟)
お魚チームは ボンゴレビアンコ
自分は桜島蒸し鶏のパスタ(^。^)
もっちもち ぶりんぶりんのお肉でした(^.^)
みかんとホワイトチョコのムース・・・
チョコのコクが とろ~んと口中に溶けます(^^♪
毎回 趣向を凝らしてくれるシェフに感謝です (^^)
さて タクシーも来たみたいだし
帰るとしますか・・・
シェフ、父、弟・・・
男性陣が「珍しい~!!」と駆け寄ったこのクルマ、
ガス・ガソリン・電気で走る 「ハイブリッドタクシー」でした (゜o゜)
5台くらい試験的に走ってるだけらしいから
すごいラッキー???・・・ってことになるのかな (^^ゞ
最近は 自作のかまくらにお籠りする時間が増えたしょうちゃん☆
時々 首を伸ばして顔を出す様が
カタツムリの角に似てる・・・
色といい にゅい~んとした動きといい(笑)
ゆっくり~な動きが冬眠を連想させます ^^;