念願のたまねぎ [ごはん]
「シェフ」のお店に行きました
母とぐれこを想う日の集いです。
はちみつがけカマンベールとマイクロトマト(・・・だったっけ?) はちみつの甘さがツボ
黄ピーマンのムース バジルソース
弟は白ワインへ移行、ガブガブ飲んでます
フォアグラのフリット&なす 味噌ソース
自分はカシスミルクをオーダー
弟がずっと食べたがってたオニオングラタンスープ
めちゃうまだった>「念願のたまねぎ」に気をよくしてガンガンいきます 前回、ロックで飲んで泥酔極まったので 今回は水割りで抑えたらしい・・・なにソレ 魚チームはスズキのソテー 2種のソース お肉チームは鴨と大根 魚チーム 海老のパイ包み お肉チーム チキンと野菜の・・・なんだったか忘れた 大好物のご飯 今回は小エビバージョン 弟以外は ベーコンと水菜のペペロンチーノ 春の食感でした デザートは黒バニラ、エクレア 抹茶ソースでした 全員 完食~ 今日のシェフの名言(笑) 「これからは、お客様にNOと言える勇気を持つことにしました」
母とぐれこを想う日の集いです。
はちみつがけカマンベールとマイクロトマト(・・・だったっけ?) はちみつの甘さがツボ
黄ピーマンのムース バジルソース
弟は白ワインへ移行、ガブガブ飲んでます
フォアグラのフリット&なす 味噌ソース
自分はカシスミルクをオーダー
弟がずっと食べたがってたオニオングラタンスープ
めちゃうまだった>「念願のたまねぎ」に気をよくしてガンガンいきます 前回、ロックで飲んで泥酔極まったので 今回は水割りで抑えたらしい・・・なにソレ 魚チームはスズキのソテー 2種のソース お肉チームは鴨と大根 魚チーム 海老のパイ包み お肉チーム チキンと野菜の・・・なんだったか忘れた 大好物のご飯 今回は小エビバージョン 弟以外は ベーコンと水菜のペペロンチーノ 春の食感でした デザートは黒バニラ、エクレア 抹茶ソースでした 全員 完食~ 今日のシェフの名言(笑) 「これからは、お客様にNOと言える勇気を持つことにしました」
どれもこれもおいしそう♪。
私は魚チームのをオーダーしたいです。
あぁ、でも鴨肉も捨てがたい・・・・。
うちのダンナさん、「鴨は公園の池で泳いでるから」っていう
ワケのわからない理由で、鴨肉、食わず嫌いです^^;。
私は大好きなのに食卓にのぼることがなく、悲しい・・・・。
by ハリネズミ (2013-03-24 06:19)
ちゅんちゅんちゅん さん、こんにちは。
フランス・リヨンで食べたオニオングラタンスープ(gratinée lyonnaise)、
それはそれはデカイ器で出てきました。スープではなく、メインでした。
by wattana (2013-03-24 19:05)
ハリネズミさん、こんばんは!
今回はなかったんですが、
フォアグラと鴨肉のグリルって時もあります。
このお店の鴨はあっさりしてるので
ダンナさまの「初鴨」にオススメしたいお店です(笑)
でも理由が理由なので、鴨が鴨である限り
無理っぽいですね?
by ちゅんちゅんちゅん (2013-03-25 00:43)
wattanaさん、こんばんは!
オニオングラタンがメイン・・・いいですね~!(^^)!
パリのカフェのグラタンは
みんな結構小さめの器でした。
lyonnaiseだからリヨンの名物なんでしょうか。
大きな器でグラタン堪能したいです!!!
by ちゅんちゅんちゅん (2013-03-25 00:51)