イタスパ☆ [日常のいろいろ]
レトロな喫茶店で見つけた「イタリアンスパゲッティ」
略して「イタスパ」
最近では地元でも
滅多にお目にかかれない希少メニュー✿
ナポリタンは「懐かしの・・・」ブームで
ちょこちょっこ出会うけど
「イタスパ」・・・まだあったのね~(゜o゜)
イタスパ✿✿✿
地元ですから 基本スタイル守って
鉄板に玉子敷いてあります (*^^)v
ナポリタンとイタリアンの違いって
ぐぐってみたら スパ自体は同じものをいうらしく
関東は「ナポリタン」
関西では「イタリアン」と呼び方が違うんだとか・・・
地元は中部圏だから
ナポリタンとイタリアンが混在するのかなぁ (?_?)
ずっと以前に聞いたんだけど
イタリアンとナポリタンは別物だって(地元では)。
理由は忘れちゃった~ (^_^;)
このお店のスパゲッティは2種類 ミートとイタリアン✿
次の日は ミートスパをいただくことに (^^♪
ミートスパも・・・
「鉄板に玉子」の上に乗ってます☆
レトロなのはお店の外観やメニューだけじゃなく
カフェオレのグラスも
今はあまり見かけない金属の取っ手付き☆
ロングスプーンが付いてくる・・・懐かしいよね~ (^。^)
古~くからある喫茶店、
「レトロ」で溢れ返ってました ヽ(^。^)ノ
あ、くろちゃん(・.・;)
もう 痛くない? 大丈夫?
ストーブ前で ベッドをふみふみする くろちゃん☆
思わず お手々をじっと見ちゃう・・・(*_*;
手は痛くないみたい・・・(ほっ!)
血も止まってるし・・・(ほっ!!)
自分を怨んでる様子なし・・・(よかったよぉ~!!!)
くろちゃんが 引っ張らない性格で ホント助かったわ~!
朝 天使たちの爪を切ってて
深く切りすぎちゃった・・・(>_<)
だいちゃん・しょうちゃんは よかったんだけど
くろちゃんのお手々は血が滲んでて・・・
ごめんなさい~(T_T)
痛かったでしょ・・・許してね・・・
猛反省してます!!(・・・過去数回 同じ過ちを繰り返してる)
爪切りは気を使いますね^^
僕はビビりやから先っぽのちょっとしかよう切りまへん^^;
by 島猫 (2014-01-18 08:15)
ナポリタンとイタリアンの違いをいまだに理解してない私…
そうか、関西はイタリアンなのですね。
ちょっと賢くなったかも(^_^;)
by ばー助 (2014-01-18 08:19)
ピラフとチャーハンを同時にオーダしてみたい!!!!
by ペタッキ (2014-01-18 09:35)
やはり鉄板で出てくるときは
卵が敷いてあるのがテッパンですね(^m^)☆
by 獏 (2014-01-18 09:46)
お大事に~切るの難しいですよね。
ロッキーはいつも病院で切ってもらいます
by みぃにゃん (2014-01-18 11:21)
イタスパの鉄板焼き、学生時代喫茶店でよく食べました。(#^^#)
懐かしく、よだれがでました。(@_@;)
by RodorigesEX (2014-01-18 12:01)
ナポリタンとイタリアンって同じモノ?
そして名古屋では玉子焼きが敷いてあるんですか?
去年名駅地下で初めて餡掛けスパ食べたけど、
名古屋にはまだまだ未知の食べ物が有るんだろうなぁ。
by johncomeback (2014-01-18 12:57)
卵が下に敷いてるの、見たことも食べたこともありません。
ナポリタンは日本発祥でイタリアには無いですよね。
ナポリタンはパスタを茹でて一晩置くと、良いそうです。
そうするとお店のようなモッチリ感のナポリタンになるみたい。
え?!爪切りはは気をつけて下さいニャ(=^・^=)
by ponnta1351 (2014-01-18 15:53)
イタサパが好きですね、その後は名古屋でのあんかけスパにはまりました。
by sarusan (2014-01-18 16:06)
数十年前、喫茶店巡りしていた時によく食べたのを思い出しました。
当時と何も変わってないので、かなり古くからあるお店ですね^^
by hasseyおやじ (2014-01-18 16:21)
ミートソースの量がハンパないね(^^;
by Aちゃん (2014-01-18 17:36)
爪切り、難しいですよね・・・。
ウチのは暴れて切らせてくれないので、毎月病院へ行って切ってもらってます^^;
大事なくてよかったですね。
by ゆきち (2014-01-18 18:34)
昔(もう30年以上前)私の知っている喫茶店では、鉄板の端に玉子を入れて鉄板を斜めにし、白身だけを鉄板全体に敷くようにしてました。
確か焼きそば、うどんも同じようにしていたと思います。
by 猫爺 (2014-01-18 21:20)
こんばんは。
今日はスパゲティですね。
ナポリタンとイタリアンが違うというのは、気づきませんでしたね。
でも、私のところではナポリタンといいますね。
イタリアンは、イタリア料理というイメージがあります(^-^)
by はせお (2014-01-18 21:47)
おはようございます!
関東産まれのあたしには、やっばりナポリタンがしっくりくるなぁ。
昔ながらのナポリタンにタバスコと粉チーズをコレでもか!
ってくらい振りかけて食べたい*\(^o^)/*
by るぐっちぃ (2014-01-19 05:44)
ちゅんちゅんちゅんさん、おはようございます。
コメダ珈琲店本店からも近い「名古屋市東山荘」がある瑞穂区初日町(田辺通2丁目付近)には、高品質スーパーの「サポーレ」の前にパティスリー&フルーツパーラー「サポーレ ア・メルベイユ」、珈琲専門店「ネートル」(共和コーヒー店直営の喫茶店)、喫茶コーナーがある「恵那寿や石川橋店」などがあります。
時間がある時に探検にお出かけください。
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230108/23050679/
http://www.kyowacoffee.co.jp/shop/naitre.html
by wattana (2014-01-19 06:12)
ちゅんちゅんちゅんさん おはようございます。
鉄板の上に玉子がひいてあるのは、隠れた感じなのがいいですね。このアイデアはわが家でも使えそうです。
by SORI (2014-01-19 10:16)
ブログ1周年おめでとうございます。
これからもマイペースで続けてください。
楽しみにしています。
by hisa (2014-01-21 16:03)