SSブログ

イタスパ☆ [日常のいろいろ]

レトロな喫茶店で見つけた「イタリアンスパゲッティ」

略して「イタスパ」

最近では地元でも
滅多にお目にかかれない希少メニュー✿

ナポリタンは「懐かしの・・・」ブームで
ちょこちょっこ出会うけど
「イタスパ」・・・まだあったのね~(゜o゜)

イタスパ✿✿✿

DSC_4446.jpg

地元ですから 基本スタイル守って
鉄板に玉子敷いてあります (*^^)v

DSC_4447.jpg

ナポリタンとイタリアンの違いって
ぐぐってみたら スパ自体は同じものをいうらしく
関東は「ナポリタン」
関西では「イタリアン」と呼び方が違うんだとか・・・

地元は中部圏だから
ナポリタンとイタリアンが混在するのかなぁ (?_?)
ずっと以前に聞いたんだけど
イタリアンとナポリタンは別物だって(地元では)。
理由は忘れちゃった~ (^_^;)

このお店のスパゲッティは2種類 ミートとイタリアン✿

IMG_20140116_132327.jpg

次の日は ミートスパをいただくことに (^^♪

ミートスパも・・・

DSC_4450.jpg

「鉄板に玉子」の上に乗ってます☆

DSC_4451.jpg

レトロなのはお店の外観やメニューだけじゃなく
カフェオレのグラスも

DSC_4448.jpg

今はあまり見かけない金属の取っ手付き☆
ロングスプーンが付いてくる・・・懐かしいよね~ (^。^)

DSC_4449.jpg

古~くからある喫茶店、
「レトロ」で溢れ返ってました ヽ(^。^)ノ

 

あ、くろちゃん(・.・;)
もう 痛くない? 大丈夫?

DSC_4444.jpg

ストーブ前で ベッドをふみふみする くろちゃん☆
思わず お手々をじっと見ちゃう・・・(*_*;

DSC_4445.jpg

手は痛くないみたい・・・(ほっ!)
血も止まってるし・・・(ほっ!!)
自分を怨んでる様子なし・・・(よかったよぉ~!!!)

くろちゃんが 引っ張らない性格で ホント助かったわ~!
朝 天使たちの爪を切ってて
深く切りすぎちゃった・・・(>_<)
だいちゃん・しょうちゃんは よかったんだけど
くろちゃんのお手々は血が滲んでて・・・

ごめんなさい~(T_T)
痛かったでしょ・・・許してね・・・

猛反省してます!!(・・・過去数回 同じ過ちを繰り返してる)

IMG_20140103_073224.jpg


nice!(43)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

nice! 43

コメント 18

島猫

爪切りは気を使いますね^^
僕はビビりやから先っぽのちょっとしかよう切りまへん^^;
by 島猫 (2014-01-18 08:15) 

ばー助

ナポリタンとイタリアンの違いをいまだに理解してない私…
そうか、関西はイタリアンなのですね。
ちょっと賢くなったかも(^_^;)
by ばー助 (2014-01-18 08:19) 

ペタッキ

ピラフとチャーハンを同時にオーダしてみたい!!!!
by ペタッキ (2014-01-18 09:35) 

獏

やはり鉄板で出てくるときは
卵が敷いてあるのがテッパンですね(^m^)☆

by 獏 (2014-01-18 09:46) 

みぃにゃん

お大事に~切るの難しいですよね。
ロッキーはいつも病院で切ってもらいます
by みぃにゃん (2014-01-18 11:21) 

RodorigesEX

イタスパの鉄板焼き、学生時代喫茶店でよく食べました。(#^^#)
懐かしく、よだれがでました。(@_@;)
by RodorigesEX (2014-01-18 12:01) 

johncomeback

ナポリタンとイタリアンって同じモノ?
そして名古屋では玉子焼きが敷いてあるんですか?
去年名駅地下で初めて餡掛けスパ食べたけど、
名古屋にはまだまだ未知の食べ物が有るんだろうなぁ。
by johncomeback (2014-01-18 12:57) 

ponnta1351

卵が下に敷いてるの、見たことも食べたこともありません。
ナポリタンは日本発祥でイタリアには無いですよね。
ナポリタンはパスタを茹でて一晩置くと、良いそうです。
そうするとお店のようなモッチリ感のナポリタンになるみたい。

え?!爪切りはは気をつけて下さいニャ(=^・^=)
by ponnta1351 (2014-01-18 15:53) 

sarusan

イタサパが好きですね、その後は名古屋でのあんかけスパにはまりました。
by sarusan (2014-01-18 16:06) 

hasseyおやじ

数十年前、喫茶店巡りしていた時によく食べたのを思い出しました。
当時と何も変わってないので、かなり古くからあるお店ですね^^
by hasseyおやじ (2014-01-18 16:21) 

Aちゃん

ミートソースの量がハンパないね(^^;
by Aちゃん (2014-01-18 17:36) 

ゆきち

爪切り、難しいですよね・・・。
ウチのは暴れて切らせてくれないので、毎月病院へ行って切ってもらってます^^;
大事なくてよかったですね。
by ゆきち (2014-01-18 18:34) 

猫爺

昔(もう30年以上前)私の知っている喫茶店では、鉄板の端に玉子を入れて鉄板を斜めにし、白身だけを鉄板全体に敷くようにしてました。
確か焼きそば、うどんも同じようにしていたと思います。

by 猫爺 (2014-01-18 21:20) 

はせお

こんばんは。
今日はスパゲティですね。
ナポリタンとイタリアンが違うというのは、気づきませんでしたね。
でも、私のところではナポリタンといいますね。
イタリアンは、イタリア料理というイメージがあります(^-^)
by はせお (2014-01-18 21:47) 

るぐっちぃ

おはようございます!
関東産まれのあたしには、やっばりナポリタンがしっくりくるなぁ。
昔ながらのナポリタンにタバスコと粉チーズをコレでもか!
ってくらい振りかけて食べたい*\(^o^)/*
by るぐっちぃ (2014-01-19 05:44) 

wattana

ちゅんちゅんちゅんさん、おはようございます。
コメダ珈琲店本店からも近い「名古屋市東山荘」がある瑞穂区初日町(田辺通2丁目付近)には、高品質スーパーの「サポーレ」の前にパティスリー&フルーツパーラー「サポーレ ア・メルベイユ」、珈琲専門店「ネートル」(共和コーヒー店直営の喫茶店)、喫茶コーナーがある「恵那寿や石川橋店」などがあります。

時間がある時に探検にお出かけください。
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230108/23050679/

http://www.kyowacoffee.co.jp/shop/naitre.html

by wattana (2014-01-19 06:12) 

SORI

ちゅんちゅんちゅんさん おはようございます。
鉄板の上に玉子がひいてあるのは、隠れた感じなのがいいですね。このアイデアはわが家でも使えそうです。
by SORI (2014-01-19 10:16) 

hisa

ブログ1周年おめでとうございます。
これからもマイペースで続けてください。
楽しみにしています。
by hisa (2014-01-21 16:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。